네이버 오픈api 질문 드려봅니다 ㅎㅎ

코드좀 알려줘용 코드종~~~~~

안녕하세요 프로그래밍에 흥미를 느끼고 있는 초보입니다
이번엔 api를 받아서 영화 랭킹 프로젝트를 해보려고 하는데 api부분에서 막히네요…:joy:
api는 많이 다뤄보진 않았고
jsonplaceholder에서 몇번 연습해서 해보긴 했는데요
그동안
fetch(‘url’)
.then(res => res.json())
.then(data => setState(data)) 요론식으로 많이 했었습니다

영화 진흥위원회에서 api는 위와 같은 방식으로 잘 데이터를 전달받았는데…
네이버와 카카오 검색api는 조금 특별한거 같더라구요 :open_mouth:
유저 키와 유저 패스워드가 있고 그거를 입력해야되는데…

요런식으로 클라이언트 값을 넣어야 하는데 어떠한 형식으로 넣어야할지 감이 안잡히네요…ㅠㅠ
계속 삽질중인데
아래처럼 post 방식으로 해봐도 잘 안되는데 다른 방식이 있는것일까요 ?ㅠㅠ

fetch(‘url’, {
method: ‘GET’,
header: {
‘Content-Type’: ‘application/json’ <— 요기에 클라이언트 값을 넣어야 되나 싶기도하고 …
}

뭐가 뭔지 잘 감이 안잡히는데 코드좀 알려주세요 코드종~~!!!

안녕하세요. :raised_hand:

curl의 -H 는 header에 해당하고 fetch에서 header를 지정하는 방법을 참고하여 다음과 같이 작성하면 됩니다.

fetch("https://openapi.naver.com/v1/search/movie.xml?query=%EC%A3%BC%EC%8B%9D&display=10&start=1&genre=1", {
      "method": "GET",
      "headers": {
            "X-Naver-Client-Id": "{애플리케이션 등록 시 발급받은 client id 값}",
            "X-Naver-Client-Secret": "{애플리케이션 등록 시 발급받은 client secret 값}"
      }
})
.then((res) => res.text())
.then(console.log.bind(console))
.catch(console.error.bind(console));

curl 을 fetch API로 바꿔주는 도구들도 도움이 될 것입니다.
https://kigiri.github.io/fetch/

아차!, :bulb: 그리고 질문을 남겨주실 관련된 링크들도 남겨주시고 캡쳐보다는 실제 택스트를 복사해서 넣어주시면 다른 분들이 함께 해결책을 찾는데 도움이 됩니다. :pray:

감사합니다 코드종~!!!

좋아요 1