호스팅?? 및 PG 추천을 부탁드립니다.

새로운 웹사이트 개발을 시작합니다. 지금까지 해온 프로젝트는 App은 네이티브, 웹은 PHP로 시작했는데 이번 기회에 새롭게 자바스크립트 풀스택으로 전환해 보려고 합니다.
서버는 NodeJS 서버(Express, GraphQL, NextJS 등), React 로 데스크탑 웹, React Native로 안드로이드와 IOS를 개발할 예정입니다.
대중적인 여행 사이트입니다.

1. NodeJS 호스팅이 필요할까요? 어떤 호스팅을 하는 게 좋을까요? 추천부탁드립니다. 너무 고민하고 싶지 않아서요. (AWS는 너~~무 비싼 것 같고요, 노드서버호스팅하는 가비아는 악평이 높아 보이고, 독자적인 서버 호스팅을 할 정도로 서버관리할 인력은 없고요… 누군가 얼핏 Heroku 이야기 하던데요… )
  2. 리액트로 만든 웹사이트에 붙일 수 있는 간편한 Payment Gateway가 있을까요? 다국어서비스를 준비하고 있어서 paypal은 기본으로 할텐데, 한국인을 대상으로 해서는 어떤 PG를 가볍게 붙일 수 있을까 고민되네요.

아는 게 없어서 막연하게나마 한번 질문드려 봅니다… ㅜㅜ

1. AWS를 추천합니다. 작은 서비스에서부터 큰 서비스까지 대응이 가능하다는 점과 어렵지 않게 시작할수 있다는점이 좋습니다. (물론 자세히 파고 들면 정말 방대합니다. 차차 알아가는 재미(?)가 있습니다.) AWS에서 Elasticbeanstalk를 이용하면 관리/배포가 편리하고 오토 스케일링이 간편합니다. 다양한 AWS 서비스와도 어렵지 않게 연동된다는 점이 좋습니다.

2. 어떤 PG사를 쓰든 동일한 방법으로 관리가능하게 해주는 iamport를 한번 살펴보세요. 전에 사용해봤을 때 고객대응도 빠르고 큰 탈없이 잘 이용했습니다. 기본적으로 REST API를 제공하고 있으며 정주원님이 만드신 react-native용 모듈도 있습니다.
    https://www.iamport.kr

좋아요 1

오…감사합니다… AWS는 전에 너무 비쌌다고 해서… ^^;; 기껏 웹호스팅이었고 다른 호스팅 서비스가 월10만원이면 되는 정도였는데, AWS는 거의 100만원 이상이라고 해서 포기했었다는데, 아마 셋팅이 비싼 걸로 했나 보네요…? ㅎ